Jbeil … Histoire oubliée (version arabe)

 جبيل … التاريخ المنسي

 د. كريستيان الخوري

  

عرض المؤرخ كريستيان خوري ما أسماه التاريخ المنسي منتقلاً عبر بلدات وقرى بلاد جبيل منتقيًا عيِّنات من الكنائس – النماذج . وكان أن عرض للميزات التاريخية والهندسية والفنية للكنائس التالية:

إده (كنيسة مار يوحنا المعمدان ومار تادروس، كنيسة مار جرجس)؛ إهمج (كنيسة سيدة الشير العجائبية)؛ بحديدات (كنيسة السيدة ومار نقولا المزدوجة، كنيسة مار تادروس)؛ بيت حبّاق (كنيسة ومحبسة مار انطونيوس)؛ بلاط (كنيسة مار الياس)؛ بنتاعل (محبسة وكنيسة مار يوحنا)؛  بلاط (كنيسة مار الياس)؛ بيت حبّاق(كنيسة ومحبسة مار انطونيوس)؛ جبيل (كاتدرائية مار يوحنا مرقس، كنيسة مار سمعان)؛ حاقل (كنيسة سيدة اللوزة)؛ شامات(كنيسة مار تقلا ومار اسطفان)؛ شموت(كنيسة مار فوقا الأثرية)؛ العاقورة (كنيسة مار جرجس الرعائية، كنيسة مار بطرس وبولس)؛ عبادات (دير مار سمعان الأثري)؛ عمشيت (مغارة القديسة صوفيا)؛ عَيْنْ كْفَاعْ (كنيسة مار روحانا)؛ غلبون (كنيسة مار فوقا)؛ فْغَالْ (كنيسة السيدة ومار نهرا)؛ الفِيدَار (كنيسة مار زخيا القديمة)؛ لِحْفِدْ (كنيسة مار أسطفان)؛ مْعَاد (كنيسة مار شربل الشهيد).

    وفي هذا العرض كانت إشارة إلى ماهية الكنائس المزدوجة وأهمية جورنال الفحص في دراسة التاريخ الديني والاجتماعي  وكان أن أشار المحاضر إلى الجداريات في بعض الكنائس والتي تؤرخ للفن الايقونوغرافي والتي يعود بعضها الى القرن الثالث عشر م .

 . استعان المحاضر بمجموعة كبيرة من الصور يعود بعضها إلى بدايات القرن التاسع عشر

كما وأكدُ انُه ابتعد في بحثه عن ذكر المقرٌات البطريركية لكونها تستوجب بحثًا مستقلاً

Print Friendly, PDF & Email
Cette entrée a été publiée dans Actualités, avec comme mot(s)-clef(s) , , . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.